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Chirschmueset

Chirschmueset – gelebte Tradition 

Seit dem 16. Jahrhundert werden in Wimmis Kirschen zur Aufbewahrung in Mus verarbeitet. Diese Tradition wird gepflegt und am Leben erhalten. Die Kirschen werden sorgfältig geprüft, in Fässern püriert und mit speziellen Streichstöcken durch Leinensäcke abgestrichen. Damit werden Saft, Fruchtfleisch und Steine getrennt. Der so gewonnene Saft wird durch stundenlanges Kochen im Käsekessel und unter ständigem Rühren zu einer streichfähigen Masse, dem Chirschmues, eingedickt. Wimmiser Chirschmues ist ein Naturprodukt, deshalb ist der Ertrag von Jahr zu Jahr unterschiedlich und das Angebot demensprechend knapp. Diese Spezialität wird in verschiedenen Geschäften im Dorf verkauft.

Eine DVD, welche das ganze Spektakel mit Ton und Bild beschreibt, ist für CHF 16.00 bei der Gemeindeverwaltung erhältlich. Zudem wird das Chirschmues auch in einem Buch vorgestellt

Aktuelle Information: Chirschmueset 2024

Hier einige Impressionen auf Bild sowie auf Youtube